Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

06 декабря 2010

Путь к изобилию

Cпоры о прогрессе ведутся многие десятилетия. Одни рассматривают развитие человечества как процесс непрерывного совершенствования, другие, напротив, видят в истории постепенную деградацию. Будет ли когда-нибудь закрыта эта дискуссия? Боюсь, что нет: позиции участников заданы их собственным пониманием совершенства человека и общества и поэтому довольно субъективны. Но есть один элемент прогресса, который субъективным не назовешь, — это материальное благосостояние. Интересно, как оно менялось на протяжении веков.

Именно этим вопросом задался известный американский исследователь Уильям Бернстайн, знакомый российскому читателю по книге «Разумное распределение активов». В работе «The Birth of Plenty: How the Prosperity of the Modern World Was Created» (Рождение изобилия. Как создавалось современное благосостояние) он, используя свою квалификацию финансового аналитика, нарисовал прелюбопытную картину накопления богатства в разных странах. Открытия, которые при этом сделал Бернстайн, позволяют сформулировать важные гипотезы относительно будущего развития России.

В отличие от многих других работ по экономической истории, прогресс благосостояния в книге рассматривается в контексте прогресса науки, технологий и общественных институтов. Представление о том, что одно открытие или изобретение может вызвать скачок в развитии общества, — миф, утверждает Бернстайн. По его мнению, крутое изменение скорости роста в странах западной цивилизации произошло под воздействием четырех тесно связанных друг с другом факторов: гарантия прав собственности, развитие научного метода, формирование рынков капитала и легкость перемещения информации, людей и товаров.

Нам кажется, что благосостояние человека (которое можно условно приравнять к объему ВВП на душу населения) почти равномерно возрастало со времен античности. Богатство постепенно росло из века в век, хотя, конечно, были и спады, например после гибели Римской империи. Но Бернстайн ссылается на масштабное исследование шотландского историка...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ