Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

23 августа 2011

Георгий Сатаров. Суд: неравный бой гражданина с государством

Каковы функции судебной системы, скажем так, в идеале?

Общество, реализуя инстинкт самоорганизации, создает такой институт, как современное государство, которое берет на себя функции по обеспечению взаимодействия между людьми. В то же время государство остается частью социума, а взаимоотношения между людьми и властными институтами нуждаются в верховном арбитре — эту роль берет на себя судебная власть. Не стоит забывать и о стремлении к справедливости. Блаженный Августин говорил: «Что такое государст­во без справедливости, как не шайка разбойников». Функция суда — это одновременно и ответ на этот вызов, и обеспечение этой потребности.

Каково современное состояние российской судебной системы?

Если говорить о формальном инсти­туте, то вроде бы все нормально: законы у нас неплохие. Конечно, они нуждаются в совершенствовании, но, в целом, за последние 20 лет в этой сфере произошла революция. Как говорят юристы, при советской власти не было суда — была судебная функ­ция. А сейчас с формальной точки зрения появились независимый суд и гражданское право.

Однако проблема в том, что между формальным и социальным институтами — огромный разрыв. Согласно современной институциональной теории, институт — это формальные нормы, неформальные предписания и условия, в которых они функционируют. Институт работает нормально, когда это все соответствует друг другу. В развитых демократиях базовые социальные отношения — горизонтальные: конкуренция, кооперация, доверие к партнеру, а не к ­президенту. В странах другого типа, назовем их авторитарными, базовые отношения вертикальные: властное доминирование, подчинение, патрон-клиентские отношения, доверие к начальнику, а не к партнеру. В демократических странах государственные институты обслуживают горизонтальные отношения. В авторитарных — вертикальные. Что происходит у нас? Мы принимаем законы, которые обслуживают горизонтальные отношения. Законы принимаются быстро, а неформальные отношения, практики, убеждения...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ