Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

29 августа 2011

Чистые руки Родины

Вот она, лингвистическая алхимия — стоит к любому корню добавить формант «спец», и слово приобретает на порядок больше значительности: спецхран, спецобслуживание, спецрейс. Но даже в этом ряду есть одно особенно выдающееся слово — спецслужбы. Чем же они такие специальные, эти службы?

В основном тем, что о них мало кто что-нибудь знает. Секретностью. Это их главное оружие, и это же — головная боль для государства и граждан.

Осенью 2010 года в США вышла книга российских журналистов Андрея Солдатова и Ирины Бороган «The New Nobility» (ее перевод на русский язык — «Новое дворянство: Очерки истории ФСБ» недавно выпущен издательством «Юнайтед Пресс»). Это обзор новейшей истории российских спецслужб с падения КГБ до наших дней, где главное внимание уделяется путинскому десятилетию. В названии — аллюзия к речи директора ФСБ Николая Патрушева, который назвал «новым дворянством» свое воинство. И хотя бытует мнение, что при Путине возродился КГБ советского образца, Солдатов и Бороган доказывают: у нынешней спецслужбы не так много сходства со своим историческим предком. Если КГБ подчинялся и контролировался ЦК КПСС, то нынешняя ФСБ не контролируется никем.

В августе 1991 года, когда сотрудники Комитета из своих лубянских окон в оцепенении наблюдали, как ликующая толпа сносит памятник Дзержинскому­ с одноименной площади, они понимали, что в их налаженной жизни неожиданно обрушилось все: они разом потеряли привилегии, престиж, власть, льготы и, возможно, ту самую интригующую и придающую значительность секретность. Они еще не знали, что это начало новой эры, где те из них, кто сумеет перестроиться на новый лад, получат благ неизмеримо больше, чем могли ожидать самые чисторукие и холодноголовые рыцари советского плаща и кинжала. С этой поры и начинаются сложные, запутанные отношения спецслужб новой России с бизнесом.

В начале краткой эпохи постперестроечной вольницы, «открытости» Западу и демократической эйфории часть чекистов спешно уходила из органов, и их тут же подбирали...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ