Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

01 ноября 2011

О богатых и сердитых

«Вышли на первое место среди всех народов Земли по тратам в зарубежных поездках»… «не просто перешли от товарного дефицита к изобилию, но и пере­жили революцию форм и способов торговли»… «новые богачи и новая аристократия вызывает в обществе зависть и возмущение»… «большинство считает, что богатеи сколотили свои состояния на взятках и откатах».

Читаешь и думаешь — это о нашей стране, но на самом деле, разумеется, о нашем восточном соседе. К нему сейчас приковано внимание всего мира. У одних он вызывает страх и зависть, у других — восхищение и надежду. Книга «Куда пойдет Китай, туда пойдет мир: Как китайские потребители меняют правила игры», написанная Оксфордским профессором Карлом Гертом и вышедшая в русском переводе в «Юнайтед пресс», делает Китай абсолютно понятным для россиян — даже для тех, кто никогда там не был. Герт, который в 1985 году поступил в Пекин­ский университет, выучил китайский язык и был свидетелем всех перемен последних десятилетий, повествует о трансформации общества. Она оказалась удивительно похожей на ту, что разворачивалась перед нашими глазами в России.

«Истории богатых о первом бочонке золота в большинстве случаев не выдерживают пристального взгляда», — пишет Герт. Появление состоятельных господ в России и в Китае происходило по одним и тем же схемам. На заре реформ, еще в конце 1970-х, мелким китайским предпринимателям разрешили нанимать работников — до шести человек. Впрочем, мало кто из тогдашних лавочников серьезно разбогател в последовавшие 20 лет, и их социальный статус остался невысоким. Другие группы «новых китайцев» — цеховики, которые, работая на госпредприятиях, сбывали налево «излишки» по двойным и тройным ценам, спекулянты землей и чиновники, покровительствовавшие тем и другим. Аналоги легко просматриваются в России: кооператоры конца 1980-х по доходам лишь незначительно оторвались от остального населения, цеховики были покруче, но и они уступали тем, кто применял более хитрые способы присвоения средств. К 1990 ...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ