Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

17 февраля 2012

Валерий Савченко. Медицина спасает от убогости

«Медицина — это мир, сжатый до конкретного диагноза конкретного человека», — считает академик РАМН, генеральный директор Гема­тологического научного центра МЗСР РФ Валерий Григорьевич Савченко. О предназначении медицины, ответственности общества и государства перед тяжелобольными людьми, опасном влиянии денег на врача и о многом другом Валерий Григорьевич рассказал старшему редактору «HBR — Россия» Анне Натитник.

Как вы пришли в медицину?

Это было неожиданное решение. Я учился в знаменитой физико-математической школе номер два и планировал стать физиком-теоретиком. Но потом определенные события в жизни подтолкнули меня к мысли о том, что я смогу лучше ­реализовать себя в медицине. Я забрал документы из МГУ и поступил в Первый медицинский институт. Затем с 1975-го по 1988-й я работал на кафедре гематологии на базе больницы МПС. Мне крупно повезло: моя медицинская карьера начиналась в многопрофильной больнице. Там, с одной стороны, у меня была реальная практика, с другой — я мог учиться у мудрых, ярких, талантливых людей. Именно тогда я стал сочетать три вида дея­тельности: научную работу, лечебный процесс и преподавание — там были лаборатория, где я мог реализовать свой инстинкт познания, и многопрофильная клиника; кроме того, я защитил диссертацию и начал преподавать. Я ­считаю, что на этих трех компонентах должна держаться медицина.

В университетских клиниках всего мира доктора делают академическую карьеру — они должны заниматься лечебным процессом, публиковаться, иметь лабораторию или студентов и преподавать. У нас раньше тоже так было, но сейчас, к сожалению, идет обратный процесс — фрагментация на три части: врачи, преподаватели и ученые обособленно занимаются своими делами. Это полный абсурд. В нашем Гематологическом научном центре мы стараемся преодолеть эту дезинтеграцию.

Это кажется естественным: медицина, как и вся наука, должна выигрывать от объединения и кооперации.

Безусловно. Успех в медицине достигается во многом благодаря совместным исследованиям. В этом...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ