Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 августа 2012

Свобода и ответственность

Каждый, кто задумывается о будущем, наверняка понимает, что личный и профессиональный успех в значительной степени зависит от полученного образования. Основы образования закладываются в школе, поэтому не удивительно, что утверждение нового государственного стандарта среднего (полного) общего образования вызвало столь бурный отклик. Однако реакция СМИ, а затем и рядовых граждан меня неприятно удивила.

Критика школы давно стала общим местом. Тот, кто не подвергает сомнению качество среднего образования, рискует прослыть противником прогресса. Складывается впечатление, что все взрослое население России ­получило блестящее образование, а нынешние юные россияне лишены этой возможности. Я же наоборот часто сталкиваюсь с необразованными представителями старших поколений и образованной молодежью. Поэтому я убежден: следует избегать общих суждений и ответст­венно относиться к формированию собственной точки зрения.

Чего мы хотим от среднего образования? Подготовки детей к следующему этапу жизни. Свободного выбора образовательной траектории. Качественного преподавания конкретных дисциплин. Формирования личности, способной к критическому, самостоятельному мышлению. Свободы для сильных школ в формировании авторских программ. Ради достижения этих целей и разрабатывался новый стандарт.

Но многие видят в нем стремление государства сократить расходы на образование, снизить до минимума уровень знаний выпускников — то есть разрушить всю систему. Хотелось бы спросить критиков стандарта: а вы потрудились его изучить? Или по доброй советской традиции «не читали, но осуждаете»? Чтение стандарта — нелегкое занятие. Но если мобилизовать интеллект, в нем можно разглядеть важные новшества.

Во-первых, стандарт определяет требования к результатам освоения школьной программы — они разделены на личностные, метапредметные (навыки социальной, учебно-исследовательской и проектной деятельности) и предметные. Это ответ на запросы времени, связанные с переходом к life-long learning, то есть пожизненному...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ