Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

06 ноября 2012

Коррупция или бизнес – время выбирать

Российские СМИ регулярно сообщают миру о стремлении правительства развивать в стране предпринимательство и делать ставку на инновации. Прекрасные цели — но насколько они реализуемы?

Предпринимательство, как известно, подразумевает способность создавать что-то новое — а создание нового, в свою очередь, неразрывно связано с неопределенностью и рис­ком. Люди и компании, посвятившие себя новаторской деятельности, зачастую вынуждены принимать решения и творить при полном отсутствии информации. Создавая что-то с нуля, они рискуют деньгами, временем и силами — ведь успех первопроходцам не гарантирован. Переживания, связанные с этим, выматывают предпринимателей даже в странах с самой устойчивой экономикой. Что уж говорить о переходных или развивающихся экономиках, в которых уровень неопределенности и риска априори выше?

В таких странах, как правило, нет сложившейся культуры маркетинговых исследований, отсутствует надежная статистическая информация, государственные агентства не занимаются сбором и классификацией необходимых бизнесу данных, да и вообще зачастую не понятно, как, например, получить лицензию или разрешение. Такие страны до предела бюрократизированы и коррумпированы. Там у вас могут не моргнув глазом отобрать успешный бизнес, наспех сфабриковав уголовное дело, или, принимая судьбоносное решение — скажем, распределяя денежные заказы, — предпочесть вам более щедрого или приближенного к власти соперника. В условиях ­недобросовестной конкуренции риск может оказаться несоизмеримо высоким — и это отпугивает предпринимателей и инвесторов.

Один российский бизнесмен, занимавшийся импортом медицинского оборудования, вел переговоры с голландской компанией о $200-миллионной сделке. Когда дело было почти на мази, его арестовали — и выпус­тили на свободу лишь три месяца спустя. Объяснений он так и не получил. Но суть даже не в этом. Когда он вернулся к делам, выяснилось, что голландская компания ушла к конкурентам. Бизнесмен...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ