Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

23 ноября 2012

Судебная реформа: почему у Грузии не получилось

Когда в стране планируются реформы, стоит оглядеться вокруг и присмотреться к опыту других государств: что у них получилось, что нет и почему. России, я думаю, есть смысл обратить взгляд на Грузию — страну близкую ей исторически и культурно.

Радикальная трансформация, начавшаяся в Грузии в 2004 году, охватила практически все сферы государственного управления и экономики. Особенно успешными оказались реформа МВД, борьба с коррупцией и организация взаимодействия государства с населением. Между тем, судебная система если и претерпела изменения, то не настолько серьезные, чтобы сформировать здоровую систему правоприменения и служить основой для развития страны. Суд и прокуратура в Грузии до сих пор пользуются низким доверием граждан: как показал опрос «Кавказского цент­ра исследовательских ресурсов», работникам суда доверяет 30% населения (в России, по информации «Левада-центра», — 25%). На низком уровне остается и защита прав собственности. В глобальном индексе конкурентоспособности Мирового экономического форума Грузия по этому показателю занимает 131-е из 144 мест.

В основе грузинской судебной реформы лежала идея о создании конкурентной среды. Однако четкого плана преобразований у правительства не было, и на комплексные реформы оно не замахивалось. Реформу все время откладывали: поскольку страна жила по понятиям, а не по законам, сначала решили вернуть отношения в правовое русло, а уж затем взращивать судебные институты. Казалось, что всесторонняя реформа расшатает ситуацию, съест все ресурсы и не принесет плодов. Было ли это трагической ошибкой, судить сложно — ясно одно: трансформация шла медленно и полноценной судебной реформы так и не получилось. Возможно, ей не хватило такого тарана, каким был Каха Бендукидзе в экономике или Вано Мерабишвили в системе безопасности.

Однако попытки трансформировать систему правосудия предпринимались. Хоть и запоздало, был введен суд присяжных, который работает около года в порядке эксперимента. Но ввели его только в Тбилиси и только...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ