Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

29 сентября 2014

Религия для деловых людей

Правда ли, что, подобно протестантизму эпохи индустриальной революции в западных странах, старообрядчество подняло российскую экономику в XIX веке?

Холодные и ветреные улицы Санкт-Петербурга, хотя 
и больше походили на европейские, не стали колыбелью русского капитализма. Когда в первой половине XIX века в стране началась индустриализация, дела велись преимущественно в первопрестольной. В Москве появились фабриканты, немалая часть которых принадлежала к Рогожской и Преображенской общинам — по названиям старообрядческих кладбищ. Староверов не случайно числили по кладбищам — власти то запрещали, то разрешали их молельные дома, а кладбища остались нетронутыми по сей день. Притесняли их не только в вопросах веры, но и экономически: облагали двойной податью, аннулировали их завещания, сделаные в пользу общины, всячески усложняли их вступление в купеческие гильдии.

Несмотря на гонения, успехи староверов в промышленности были впечатляющими — пишет экономист Данила Расков в книге «Экономические институты старообрядчества». 34% бумаготкацкой промышленности и 45% шерстоткацкой промышленности Московской губернии в 1860-е гг. находились в руках староверческих семей, что в разы превышало их долю в населении. Тот же самый эффект в Петербурге: среди купцов доля раскольников более, чем в четыре раза выше их доли в населении в целом. Савва Морозов, откупившийся от помещика Шереметьева в 1820 году, стал основателем целой династии предпринимателей, которые владели самыми крупными текстильными фабриками России. Терентий Кузнецов, тоже выходец из крестьян, основал в России Гжельский промысел, и к концу XIX века его потомки контролировали ­почти половину производства фарфора в России. Купцы Рябушинские, помимо хлопка, включились в нефтедобычу и даже успели до революции попытаться производить автомобили.

Расков замечает, что староверы — далеко не единственное успешное религиозное меньшинство: например, торговлей алмазами в США и Голландии до сих пор заправляют ортодоксальные...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ