Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

02 марта 2015

Крах и процветание наций

Хорошие институты не рождаются сами собой; они требуют большого труда всего общества.

Успехи и провалы целых стран можно объяснять объективными обстоятельствами: историей, географией, культурой, разницей в уровне накопленного богатства или доступных технологий. Но на самом деле развитие наций останавливает не это, а отсутствие политической и экономической конкуренции и огромные барьеры между элитами и «населением».

Эту «антиэлитную» концепцию 47-летний экономист, профессор MIT Дарон Аджемоглу, несомненный будущий нобелевский лауреат по экономике, в 2009 году обосновал в тысячестраничном, весьма изобилующем формулами учебнике «Введение в современный экономический рост». Затем вместе с гарвардским экономистом и политологом Джеймсом Робинсоном описал ее в популярной книге «Why Nations Fail. The Origins of Power, Prosperity, and Poverty» (Почему страны не богатеют. Происхождение власти, процветания и нищеты.)

Книга легла на подготовленную почву: институционалисты уже несколько десятилетий пытались объяснить, как общественное устройство и правила игры влияют на национальное благосостояние. Книга сразу разошлась по тысячам цитат, став мостиком между историческими, экономическими и политическими исследованиями проблем роста.

Правила игры, выгодные для элитных групп, Аджемоглу-Робинсон называют «экстрактивными институтами». Их вполне осознанно насаждают и неустанно поддерживают власти, получающие колоссальный выигрыш от политической и экономической монополии, от своего статуса распределителя общественных благ. И народ это интуитивно понимает: «Посмотрите, как они там наверху живут», «все разворовали» — говорят люди на улице, вполне точно описывая положение тех, кто, получив власть, смотрит на нее как на естественный источник привилегий. Все институты в таких обществах дают одной части общества исключительные права относительно других. Слабое развитие образования, повсеместная коррупция — все это не случайные недочеты, а прямое следствие монополизации власти...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ