Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

23 июля 2015

GPS, микрокредиты и крысы — на благо людям

Организации, которые подвизаются на этом поприще, действуют на стыке интересов бизнеса и государства и берутся за проблемы, слишком узкие для законодателей или частных ­инвесторов.

Такие предприятия должны подчиняться жесткой финансовой дисциплине. Обычно свою цель они видят в том, чтобы помогать конкретной группе людей: улучшать их существование, изменяя в их пользу социально-экономические условия. Порой, например, когда речь идет об экологическом предпринимательстве, успех проекта сулит выгоду самым широким слоям населения. Но обычно социальные организации занимаются вычеркнутыми из жизни, маргинальными сегментами общества, которые не могут улучшить свое положение без посторонней помощи.

Финансовая устойчивость социального предприятия — залог успеха. Иначе его начинания придется оплачивать налогоплательщикам или меценатам, но постоянно обеспечивать приток таких денег трудно. Значит, издержки предприятия должны сокращаться по мере того, как растет количество его «клиентов». И тогда постепенно оно перестанет зависеть от благотворителей или государства.

Иногда социальное предприятие даже превращается в прибыльный бизнес. В конце 1970-х ­Мухаммад Юнус начал в Бангладеш исследовательский проект по предоставлению микрокредитов беднякам. Позже он основал знаменитый Grameen Bank — финансово стабильный социальный бизнес, обслуживающий бедное сельское население страны. Когда бизнесмены в разных частях света поняли, что маленькие ссуды могут давать стабильный доход, они переняли модель Grameen — и идеи Юнуса стали жить и процветать в других странах.

Что делать социальным предпринимателям, чтобы их бизнес обрел финансовую стабильность, а то и стал прибыльным? Похоже, у нас есть ответ. За последние 15 лет, работая в Фонде Сколла (основан в 1999 году интернет-предпринимателем Джеффри Сколлом), который выделяет деньги на здравоохранение и образование в развивающихся странах, мы подробно изучили довольно много преуспевающих социальных предприятий. Фонд вручает гранты (SASE) каждый...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ