Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 апреля 2016

Как мы жили среди мертвых слов

Какую страну развалили, гады!» — слышим мы на улице, от водителей такси или от соседей по подъезду. По недавним опросам Левада-цент­ра, 37% респондентов видят политический идеал России в советской политической системе, 23% — в сегодняшней и лишь 13% — в демократии западного образца. За плановую экономику высказываются и вовсе 52% опрошенных. Люди, тоскующие по Советскому Союзу, все чаще говорят не о «распаде», а о «развале», словно некая злая сила уничтожила то, что должно было бы жить и дальше. Могла ли советская система не рухнуть?

«Нет, не могла», — отвечает Алексей Юрчак, социолог и антрополог, который провел исследование, посвященное последнему советскому периоду, и описал его в книге «Это было навсегда, пока не кончилось». Книга вышла по-английски 10 лет назад в США и превратилась в абсолютный must read для всех, кто занимается поздней историей Советского Союза. Для российской аудитории книга была переработана и вышла в издательстве НЛО. Алексей Юрчак. «Это было навсегда, пока не кончилось», НЛО, 2014.

Ответ на вопрос, почему советский режим оказался нежизнеспособным, отчасти заложен уже в названии книги. На основании многочисленных интервью, взятых автором в России в 1990-е годы, обнаруживается удивительная закономерность: абсолютное большинство представителей последнего советского поколения были уверены, что эта власть — навсегда, однако не удивились, когда она вдруг исчезла. Юрчак уверен, что именно в этом парадоксе заключено объяснение неизбежного краха системы.

Обычно исследования того, что называется «эпохой позднего социализма», строились по бинарному принципу: частная жизнь против официоза, диссиденты против власти, «мы» против «них». В этой оптике советский человек воспринимался либо как бессловесная жертва и враг системы, либо, наоборот, как ее столп и опора. Крах СССР, по этой логике, произошел потому, что правда победила ложь, общество одержало победу над государством.

Алексей Юрчак выходит за пределы этой двоичной системы. Он доказывает,...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ