Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

26 марта 2009

За безопасность потребительских кредитов

Во время финансового кризиса все ищут виноватых. Но мало кто обратил внимание на одну из главных его причин — несовершенство правовой системы, которая определяет порядок предоставления ипотечных кредитов, кредитных карт и других потребительских финансовых продуктов.

В США выдача потребительских кредитов, в отличие от продажи других товаров, регулируется контрактным правом XVIII века. Его основной принцип тот же, каким он был в Англии 1709 года: продавец и покупатель оговаривают условия сделки, и суд будет требовать их точного соблюдения. В то время господствовал принцип caveat emptor: покупатель ни при каких обстоятельствах не мог вернуть товар — даже бракованный или опасный. Правительство тогда не защищало покупателей, а гарантировало выполнение договоров и всеми силами поддерживало торговлю.

Но сейчас принцип caveat emptor уже не действует. Комиссия по безопасности по­требительских товаров следит, чтобы все продаваемые в США товары отвечали требованиям безопасности. Но Комиссия обошла своим вниманием финансовые продукты. Заключая сделку по купле-продаже финансовых услуг, стороны теперь не торгуются: у заемщика почти нет шансов изменить условия кредита. Тут уж либо бери как есть, либо уходи. Условия выдачи кредитных карт, ипотеки и ссуд на покупку автомобиля, перечисленные в многостраничных договорах, так запутаны и напечатаны таким мелким шрифтом, что даже юристам нелегко в них разобраться. За последние 20 лет появились новые термины: повсеместный дефолт, двойное взимание процентов, ипотека с низкой начальной ставкой, негативная амортизация. Те, кто ввел их в оборот, хотели лишь запутать доверчивого потребители и выкачать из него деньги.

Но все еще можно изменить. Для этого нужно потребительские кредиты уравнять в правах с другими товарами, пересмотреть законы и учредить новый регулирующий орган — Комиссию по безопасности потребительских кредитов. Она следила бы за прозрачностью финансовых продуктов и за тем, чтобы потребители не попадали в ловушки и могли принимать...

СТАТЬЯ ДОСТУПНА ТОЛЬКО ПОДПИСЧИКАМ
Пожалуйста, выберите удобный период оплаты:

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ