Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

18 ноября 2011

Безработица сократилась? Да здравствует безработица!

В СМИ обсуждается сокращение безработицы, приводятся официальные данные, делаются прогнозы, что дальше безработица будет еще больше и больше сокращаться. Такой позитив говорит о выходе из кризиса, улучшении жизни наших сограждан, да мало ли, о чем еще.

Что такое безработица в нашей стране, судить не берусь, но о московских реалиях знаю не понаслышке, о чем и хочу рассказать. Итак, грянул кризис, толпы безработных хлынули на биржи труда за вожделенным пособием. И вот уже на всех уровнях отчитываются: столько-то денег потрачено, столько-то людей пришли на биржу, столько-то ушли с биржи. И все бы ничего, если б не понимание того, что на пособие по безработице в нашей стране не то что семью, даже себя содержать невозможно! Так откуда берутся люди, простаивающие в очередях на биржах труда и живущие на это самое пособие?

Одна моя знакомая, жена весьма состоятельного бизнесмена, в кризис «работала безработной»: ездила отмечаться на биржу труда по месту жительства, как положено, между поездками за границу, ходила на бесплатные курсы для перепрофилирования. На вопрос, зачем ей это пособие, она говорила, что «на бензин хватает» и что на бирже труда собирается хороший такой контингент, такие же дамы, как она, приходят выгуливать шубки и бриллианты. Многие участницы такого «клуба безработных» вполне могли бы быть устроены своими мужьями или знакомыми на работу, но им это было не очень нужно, ведь была возможность заняться собой, получить очередные корочки (а вдруг пригодятся?).

При этом другая моя знакомая, оставшись в кризис без работы, не пошла на биржу труда, а предпочла искать временные работы, чтобы прокормить семью и оплачивать съемную квартиру, — становиться на учет на бирже труда ей было просто некогда. Я знаю также человека, отличного продажника, который за неимением другой работы в разгар кризиса пошел работать водителем-экспедитором на время.

В общем, что бы там ни говорила официальная статистика, мое мнение однозначно: все цифры относительны, а те, кто действительно...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ