Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

20 декабря 2011

Внезапный провал системы распила

Политическая схема «лояльность в обмен на право воровать» провалилась, не дождавшись падения цены на нефть

Почему по всей России неполитизированные люди и те, кого называют моральными авторитетами, самоорганизуются в сотни оргкомитетов для организации митингов за честные выборы? Этих людей объединяет консенсус: «четвертый срок тандема приведет к политическим потрясениям».

Они уверены, что тандем не может переключиться со схемы «лояльность в обмен на право воровать» на другие виды консолидации политической поддержки. Эта формула вызывает слишком сильное недовольство общественности, продержаться у власти еще 6 лет тандему будет крайне сложно. Поэтому лучше передать власть сейчас, во время президентских выборов и думских перевыборов.

Общественность консолидировалась, осознав, что основная проблема России это схема «лояльность в обмен на право воровать». Расхождения в идеологиях несущественны на фоне этой проблемы. 

Почему раньше тандем ассоциировался со стабильностью? 

Власть тандема основана на «лояльности в обмен на право воровать». Например, директора школ и полицейские проявляют лояльность, помогая политикам обсчитывать граждан во время выборов. В обмен эти директора получают право зарабатывать на приеме детей в школу или осваивать средства на ремонт, а полицейские — отнимать бизнес и вымогать деньги, открывая или закрывая уголовные дела.

Предполагалось, что сформировавшийся пласт собственников, «напиливших» активы, достаточно влиятелен и консолидирован, чтобы удерживать у власти тандем как гарант стабильности прав на полученные ими активы. 

Почему исчезла ассоциация тандема со стабильностью? 

Во-первых, оказалось, что пласт собственников, ассоциирующий защищенность своих активов с тандемом, весьма узок.

Школьные директора и полицейские легко теряют активы и попадают в тюрьмы в результате интриг и конкуренции со своими коллегами. Обычные госслужащие, осваивающие средства на строительстве московского метро или крышующие казино, теряют свои активы и попадают в тюрьмы...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ