Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

29 марта 2012

«Места здесь красивые, а люди хорошие», или о бесполезности помощи детским домам

Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов немало удивил меня заявлением о том, что в России через пять лет не будет детских домов. Даже не знаю, как к этому относиться. Безусловно, за саму эту идею я голосую двумя руками, но, к сожалению, не услышал от омбудсмена никаких конкретных предложений, кроме как поддерживать усыновителей.

Мне понятно, что количество детских домов нужно сокращать за счет их укрупнения, но вся сегодняшняя ситуация в обществе говорит о том, что детей в детских домах, судя по всему, станет не меньше, а больше.

Я, наверное, уже "набил мозоль на языке", но считаю, что основная проблема лежит в области образования. Пока не изменится общество, пока люди будут так легко отказываться от своих детей, не видеть в этом трагедии и относиться к этому по-серьезному, по-взрослому, ничего не изменится.

Что касается наращивания финансовой поддержки усыновителей, я считаю, что это очень важно. Но решить за счет финансов вопрос с социальным сиротством невозможно. И здесь больше важны не деньги, которые государство на это тратит, а благосостояние общества в целом. А вот для этого существует только один путь — структурные экономические реформы.

Я понимаю, что у Павла Астахова очень сложное положение. С одной стороны, он должен уменьшать количество сирот, но что он может сделать? Вопросы морального здоровья общества, структурных экономических реформ лежат вне его компетенции.

И в качестве иллюстрации — практические наблюдения.

В минувшее воскресенье я был в одном детском доме в недалекой от Москвы области. По понятным причинам не хочу называть, в каком конкретно. Хотелось бы обсудить проблему в обобщенном виде.

Нас, конечно, в этом детском доме ждали, напекли пирожков, достали варенье. Первое впечатление: персонала больше, чем детей. Что, кстати, характерно для очень многих детских домов. Разговорились с заведующей. По ее словам, все плохо: денег мало, окна старые, кровати тоже. На мой вопрос, что же надо делать, ответила, что родителей надо наказывать, как раньше...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ