Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

16 декабря 2013

Как Европа предала своих детей

Недавно я принимал участие в дискуссии, организованной журналом Economist, где обсуждался вопрос: «Обладает ли новое поколение навыками выживания в мире будущего?» Я подумал про себя, что не стоит ломиться в открытую дверь и доказывать, насколько в ряде стран, в особенности в Греции, где происходила дискуссия, неверно строится сам процесс обучения, а в результате и общее образование, и профессиональная подготовка морально устарели и далеки от реальности.

По-моему, необходимость перемен бросается в глаза. Во-первых, в школах большинства стран Старого Света, в первую очередь на юге Европы, все еще поощряют зубрежку, а не критическую мысль. Одержимые вбиванием технических навыков, мы не взращиваем умение выявлять смыслы, сочетать их и адаптировать к изменчивому экономическому ландшафту. И университеты многих европейских стран тоже закрывают глаза на реалии, с которыми предстоит иметь дело их выпускникам. Программы подобных заведений не менялись со времен предыдущего поколения.

Это все и так понятно. Школьная система складывалась в эпоху, когда информация добывалась с трудом и высоко ценилась, а потому весьма полезен был навык запоминать огромные массивы данных. И университеты создавались для нужд общества и экономики того времени: требовались профессионалы для работы в жестко структурированном социуме.

Диплом приравнивался к лицензии на деятельность в привилегированной области, например права или медицины. А гуманитарное образование готовило молодых людей к дальнейшим этапам карьеры «белого воротничка». Техническое же обучение было привязано к существовавшей классификации профессий, которая осталась в наследство от гильдий и цехов. Словом, высшее образование служило для самых одаренных (или же самых богатых или родовитых) пропуском в привилегированный мир, куда большинство не надеялось попасть.

Но этому миру пришел конец. Исчезли профессии-монополисты, лицензии и привилегии отменяются, отрасли соперничают, конкуренция сделалась глобальной, и основное правило новой ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ