Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Как сформировать принципы политики в отношении малого бизнеса

22 мая 2014

Как сформировать принципы политики в отношении малого бизнеса

Ситуация в российской экономике сильно напоминает рецессию — если не является таковой. Приходится ожидать мер кризисной экономии в крупном бизнесе и, возможно, в бюджетном секторе — вроде сокращения прироста зарплат, а затем не исключено, и сокращения занятости.

В этой ситуации государство не может не вспомнить о малом бизнесе, включая микро- и индивидуальное предпринимательство. В последние годы власти фактически загнали малый бизнес под плинтус чередой плохо продуманных фискальных мер. Но сейчас о нем, похоже, опять вспомнили: принято решение о создании Агентства кредитных гарантий для малого и среднего предпринимательства (МСП), ограничено число документов для получения разрешения на строительство, создается единый реестр плановых и внеплановых проверок предпринимателей — и это только из новостей только последнего месяца.

Наряду с этим наблюдается некоторый всплеск интереса к зарубежному опыту. В частности, по инициативе «Опоры России» проанализирован опыт ряда стран в области содействия МСП, на основании чего председатель попечительского совета «Опоры России» Сергей Борисов высказал свое мнение о том, какие лучшие практики необходимо развивать в России. Но являются ли озвученные им 10 принципов, в самом деле «лучшими» и насколько подходят они для наших специфических условий? По порядку.

  • Финансовая поддержка приоритетным видам бизнеса. Дьявол, как известно, коренится в деталях. Кто станет определять эти приоритетные виды? Госчиновники? Но это мы уже проходили в начале 1990-х гг. и знаем: если рынок не востребует какого-либо приоритетного бизнеса, то вливание в него госсубсидий ничего не даст.
  • Безработный — потенциальный предприниматель. Конечно, в отношении некоторых (а в слаборазвитых странах в отношении многих) это утверждение справедливо. Но жизнеспособность бизнеса, создаваемого вынужденно, крайне низка. А потому для развитых экономик справедливость данного принципа, как минимум, весьма дискуссионна.
  • Приоритет бизнес-инкубаторам. Там, где есть сильные ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ