Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что реально нужно сделать для борьбы с вирусом Эбола

12 августа 2014

Что реально нужно сделать для борьбы с вирусом Эбола

Вполне возможно, наша способность победить самую пугающую вспышку вируса Эболы будет зависеть от такой простой вещи, как информация. Смогут ли правительства, общественные организации и врачи донести ее до разных аудиторий с достаточной точностью, быстротой и изобретательностью? Смогут ли они убедить людей следовать инструкциям?

После долгих лет гражданских и локальных войн люди в странах, пораженных эпидемией, не доверяют ни своим правительствам, ни иностранцам в костюмах биозащиты, которые, по их мнению, и являются источником заражения. Они не понимают, как вирус передается от человека к человеку. Местная традиция требует посмертного омовения родственников; но, соблюдая ее, люди подхватывают вирус. Традиционные источники питания — дикие животные — также его распространяют.

Представьте серьезность барьеров, которые нужно преодолеть для передачи информации, которая поможет остановить эпидемию: не ешьте животных, которых вы всегда ели; не дотрагивайтесь до своих заболевших родных; не следуйте религиозным или просто вековым традициям омовения мертвых; не обращайтесь за лечением к шаманам и знахарям, как вы всегда делали; и, главное, многие действительно смогут выжить, если получат правильное лечение (хотя вакцины против вируса Эбола все еще не существует). Подумайте о том, как донести эти сведения до населения сел и деревень с низким уровнем электрификации (соответственно, ограниченным доступом к телевидению и радио, не говоря уже об интернете) и грамотности.

Читайте материал по теме: Медицина спасает от убогости

Чтобы найти идеи для разрешения ужасной ситуации, в которой сейчас оказалась Западная Африка, будет полезно обратиться к прошлым попыткам борьбы с ВИЧ, проказой и диареей (одним из основных убийц детей до пяти лет в развивающихся странах). Эти кампании воспитывали и распространяли информацию посредством древнего искусства личных и персонализированных народных СМИ.

Каждый год около 800 тыс. детей до пяти лет умирают от диареи (данные ВОЗ). Это вторая по ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ