Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Шотландский референдум не решил всех проблем

26 сентября 2014

Шотландский референдум не решил всех проблем

18 сентября Шотландия проголосовала против отделения — явным, хотя и не подавляющим большинством. Но голосование не решило проблему, напротив: подготовка к референдуму и его последствия тяжело сказались на жизни Соединенного Королевства. И не только Великобритании, но и европейским лидерам следует присмотреться к этой тревожной исторической динамике.

Лондон с размахом давал обещания делегировать Шотландии всевозможные полномочия, но вот и оборотная сторона: теперь многие английские парламентарии считают себя вправе принимать самостоятельные (без участия шотландцев) решения по ключевым вопросам в сфере образования, здравоохранения и социального обеспечения, даже если эти законы распространяются на все Соединенное Королевство.

Возникает фундаментальная проблема для будущего британской политики. Неписаная британская конституция предполагает, что правительство формируют партия или партии, имеющие большинство в палате общин. Но в будущем сформированный таким образом парламент может оказаться не в состоянии проводить в Англии те законы, которые были бы предпочтительны для избирателей. Поскольку в Шотландии (и в Уэльсе) лейбористы более популярны, чем консерваторы, на уровне Великобритании большинство может достаться лейбористам и оно сформирует парламент, в то время как английские избиратели отдадут предпочтение консерваторам или Партии независимости Соединенного королевства (то есть противникам Евросоюза). Так что же, появится отдельное английское правительство, которое будет голосовать по всем вопросам, связанным с образованием, социальной сферой, транспортом и, разумеется, устанавливать налоги независимо от Шотландии, Уэльса и Северной Ирландии? А «верховному» правительству, куда будут входить представители других земель, останется только забота об обороне и международных отношениях? Начнется законотворческая неразбериха, что только усилит движение прочь от союза Англии и Уэльса с Шотландией (от унии 1707 года).

Читайте материал по теме: Экономические преимущества независимой...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ