Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Полиция уже в офисе: что делать?

01 октября 2014

Полиция уже в офисе: что делать?

Исключение прямого бесконтрольного доступа в офис фирмы в значительной степени снижает риск неблагоприятных последствий проверки.

Введен ли у вас пропускной режим и дежурит ли охранник или нет — в любом случае человек, который встречает сотрудников полиции, должен быть подготовлен. От этого многое зависит: руководитель успевает в кратчайшие сроки подготовиться к встрече с представителями правопорядка, пока тех «допрашивает» первое контактное лицо вашей компании. При должной настойчивости и грамотности этого человека сотрудники полиции могут ретироваться.

Заведите в компании журнал проверок. Прежде чем пустить сотрудников полиции на территорию предприятия, охрана или секретарь должны предложить им собственноручно зафиксировать дату, время и цель своего визита. В соответствии со ст. 16 Федерального закона № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридические лица, индивидуальные предприниматели обязаны вести журнал учета проверок по типовой форме, установленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации (см. Приложение 2).

В дальнейшем при совершении представителями полиции каких-либо правонарушений вам будет проще доказать, что именно эти сотрудники были у вас в конкретный период времени. Нередко после предложения официально зафиксировать визит полицейские удаляются, если у них нет законных оснований для проверки.

Допустим, это их не остановило, они записали свои данные в журнал и просят, а то и требуют открыть дверь. Думаете, они могут проходить? Не спешите!

Читайте материал по теме: 4 режима полицейских проверок или как могут прессовать ваш бизнес

Возьмите за правило всегда начинать общение с любыми проверяющими с того, чтобы попросить их представиться и предъявить служебное удостоверение (см. Приложение 2.1). Это правило касается и любого сотрудника полиции, в форменной одежде он или нет. Ведь ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ