Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Основы китайской политики в Гонконге

14 октября 2014

Основы китайской политики в Гонконге

Когда китайские студенты впервые вышли на улицы Пекина — поначалу на похороны бывшего председателя КПК, реформатора Ху Яобана, а затем чтобы потребовать расширения демократических преобразований, — никто в руководстве Поднебесной вроде бы не планировал трагическую развязку с танками на площади Тяньаньмэнь.

Как повествует Эзра Фогель в длинной, но весьма содержательной биографии Дэн Сяопина «Deng Xiaoping and the Transformation of China» — я с удовольствием читал эту книгу и в поезде, и в самолете, и в гостинице во время поездки в Китай, организованной Фондом американо-китайских связей, — многие коммунистические чиновники даже симпатизировали протестующим. Самый высокопоставленный из них, Дэн Сяопин, был настроен не столь благожелательно, но и он поначалу надеялся, что протестное движение угаснет само собой. И лишь когда само собой оно не угасло, а вялые попытки остановить протесты, не применяя насилие, ударили рикошетом по партии, Дэн взялся за дело — и его генералы Народно-освободительной армии направили на площадь танки.

Какие выводы можно сделать из этой не столь давней истории применительно к нынешним событиям в Гонконге? Напрямую — никаких. Но когда в The New York Times публикуется мнение Эдварда Вонга и Криса Бакли, дескать, «у председателя Си Цзиньпина практически отсутствуют инструменты долгосрочного решения проблемы, которое устроило бы все стороны», поневоле начинаешь беспокоиться, как все опять не кончилось бы плохо. На материке китайское руководство научилось с 1989 года подавлять протесты в зародыше без лишнего шума или же направлять недовольство граждан в приемлемое для партии русло. «Но эти методы не помогут в Гонконге», — пишут Вонг и Бакли, потому что бывшая английская колония сохранила свободу слова и понятие о гражданских правах. И в то же время трудно себе представить, чтобы Пекин хоть на секунду прислушался к прозвучавшим требованиям политического самоопределения.

Читайте материал по теме: Чего ждать от Китая

Почему же их никто не услышал? ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ