Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хватит обвинять друг друга, пора бороться с вирусом Эбола

29 октября 2014

Хватит обвинять друг друга, пора бороться с вирусом Эбола

Нараставший страх перед вирусом Эбола поразил Америку в самое сердце: в Далласе умер мужчина из Либерии. При лечении Томаса Эрика Дункана были допущены непростительные ошибки. В результате риску подверглись две медсестры, а вместе с ними и множество других людей. Так развеялись уверения ведущих медиков и чиновников из Центра по контролю и профилактике заболеваний, которые утверждали, что для Штатов с их передовой системой здравоохранения Эбола не так уж страшна.

Недавние слушания в Конгрессе свелись, как это обычно бывает, к взаимным обвинениям и требованиям призвать к ответу директора Центра Томаса Фридена. Президент Обама заявил, что правительство должно принять решительные меры, и назначил бывшего чиновника Белого дома Рона Клейна координатором по борьбе с вирусом Эбола.

К сожалению, в мире, где разнообразные угрозы постоянно нарушают границы государств, нужен более твердый ответ. Никакая бюрократическая организация вроде Центра по контролю и профилактике заболеваний не сможет справиться с такой проблемой, и координация на промежуточном уровне тоже не поможет. Вместо оргструктур и командно-административного метода здесь требуется коллективная работа и помощь виртуального сообщества, а также мобилизация целой экосистемы, в которую входит множество игроков.

Читайте материал по теме: Что реально нужно сделать для борьбы с вирусом Эбола

Мы видим, как работает старая модель управления: сплошные обвинения, выявление изъянов и «вредителей», упреки в некомпетентности раздаются направо и налево. Ничего удивительного: командно-административная система работает медленно, и для нее бОльшим стимулом служит желание избежать ошибок и критики, нежели добиться реальных результатов. Вместо того чтобы грамотно взаимодействовать, все полагаются на авторитетное мнение сверху. Медсестры, ухаживавшие за Дунканом, не владели жизненно важной информацией, необходимыми навыками и специальными защитными костюмами. Бюрократическая отговорка: «Информация размещена на вебсайте!» лишний раз...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ