Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хакерская атака на Sony показала реальное положение дел в интернете

15 января 2015

Хакерская атака на Sony показала реальное положение дел в интернете

Если «Стражи галактики» от корпорации Walt Disney оказались самым неожиданным фильмом прошлого года, то группу «Стражи мира», обрушившуюся с кибератаками на компанию Sony, следует признать самыми масштабными хакерами 2014 года. Их успех прямо-таки киношный — эпические герои, звезды первой величины, таинственность, фарс, международная интрига, месть и компьютерные спецэффекты, созданные для привлечения интереса глобальной аудитории. Шоу-бизнес в чистом виде.

Связь этих хакеров с Северной Кореей все еще остается недоказанной. На корпорацию Sony посыпались угрозы (Если вы не в курсе, компания отменила выход фильма «Интервью» на экраны кинотеатров, а официальным лицам США приписывается утверждение, что источником атаки стала КНДР.) Но никто не сомневается в том, что киберзащиту Sony сломали самым унизительным для фирмы образом. Картинка, где «бездарная и избалованная» Анджелина Джоли испепеляет взглядом сопредседателя Sony Pictures Эми Паскаль, наверняка войдет в историю как классика жанра бульварной прессы.

Однако, отложив наше злорадство в сторону, мы можем с уверенностью сказать, что нападение на Sony важно не потому, что оно обнажило технические несовершенства и раскрыло чужие секреты. Прежде всего оно заставило задуматься о способах защиты информации в современном мире. Хотите лучше вникнуть в завтрашние риски глобального хакерства, компьютерной преступности и киберконфликтов? Тогда задайте себе вопрос, кому больше всего на руку эти неприятности с Sony:

  • Владимиру Путину и опытным хакерам из России?
  • Китайским «хакерам-патриотам»?
  • Джулиану Ассанжу и его сайту WikiLeaks?
  • Анонимным преступникам?
  • Эдварду Сноудену?
  • Кибербанде, которая устроила атаку на Target?

Ответ прост: им всем. Нет ничего в этой саге с Sony, чтобы хоть отдаленно намекало на устрашение разрушительных и антиобщественных элементов в интернете или препятствование их деятельности. Вообще ничего.

Читайте материал по теме: Как вырабатывались стандарты для интернета вещей

Наоборот, становится совершенно...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ