Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Нам нужны новые параметры экономики

16 февраля 2015

Нам нужны новые параметры экономики

Должны ли государства подчиняться диктату рынка? Вот вопрос, сотрясающий эконоверсум: держатели акций уже призвали к крайней суровости.

Но сам вопрос — ложный. Правильный вопрос звучит так: принимают ли организации и рынки решения, которые в конечном счете пойдут во благо людям, местным сообществам и странам в целом, поспособствуют наиболее продуктивному использованию ограниченных ресурсов? Истинная роль государства заключается в том, чтобы влиять на рыночные решения, вдохновляя общественные ожидания и предпочтения. Вот что я имею в виду. Было время, когда рынки «устраивало» долговое рабство, тюрьмы для должников и детский труд. Но эти желания оказались неприемлемы для общества, и потому правительства взялись их корректировать и преобразили рынок, помешав ему склониться в сторону такого выбора.

Реформа — ключевое слово. Под ним мы понимаем всеохватывающую институционную инновацию — создание новых институтов для управления странами, экономиками, регионами и т. д.

Ныне становится все яснее, что рынки и компании забыли о верных решениях и без реформы так и не вспомнят. Рынки из года в год дурно распоряжаются ресурсами, пренебрегая общим благосостоянием — вспомнить хотя бы триллионы, потраченные на спасение банков в пору Великой рецессии. И это мелочи на фоне неэффективного использования нефти. Рыночная цена нефти отнюдь не учитывает, что этот ресурс скоро закончится — в цену закладываются только расходы на выжимание следующей капли.

Что произошло? Почему самые основные экономические инструменты до такой степени притупились? Специалисты по макроэкономике заламывают руки и стенают о крахе теорий и моделей, но я бы поискал причину в другом месте: в недостатке реальных инноваций. Хотя специалисты по экономике и менеджменту неустанно твердят о благах инноваций, компании ограничиваются технологическими и ассортиментными инновациями самого нижнего уровня. Как ни парадоксально, самый мощный вид инноваций остается в пренебрежении и попросту и не осуществляется: институциональные...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ