Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Можно ли исцелить экономику?

24 февраля 2015

Можно ли исцелить экономику?

Кризис длится и длится. Неудивительно, что (как заметил на днях мой добрый друг) все вокруг (даже юные, глупые и до отчаяния талантливые) еле ноги волочат. Плетутся, усталые, экзистенциально разочарованные — буквально свет не мил.

Столько человеческого потенциала растрачивается в самый существенный период жизни, столько времени уходит на то, чтобы сдвинуть с места скрипучее колесо. Понапрасну расходуется топливо, необходимое для жизни, застряли мы, застряли посреди экзистенциальной пустыни. Что же теперь будет? Да все то же: перманентный кризис, который на человеке, на тебе или мне, сказывается, словно хроническая болезнь: привыкаешь к сердечной боли, притупляется резавшее поначалу словно бритвой — что мы утратили? Что не сбылось? Неужели это все, к чему сведется наша жизнь, наше «потерянное» поколение?

Да ни за что. Сейчас происходит самое важное: мы творим будущее.

Мы на краю того, что я назвал «Веком человека» — исторической эпохи, полной великих идей и замечательных преобразований, ведущих к эвдемонии — осознанно счастливой жизни.

Позвольте объяснить. На днях я написал: ахиллесова пята американских (да и прочих) политиков — их неготовность воспринять фундаментально новые идеи. Алекс Говард спросил, не считаю ли я за новое такие штуки, как большие данные, нанотехнологии, геномика и дроны? Серьезный вопрос.

Читайте материал по теме: Во что превратился капитализм в XXI веке

И вот что я отвечу: и да, и нет. Позвольте объяснить. Науку, технологии, в особенности фундаментальные исследования, я принимаю на «ура». Это ключевые, ничем не заменимые вещи. Но… приведу некий гипотетический пример.

Вообразим, что я создаю замечательный стартап, который предлагает всему миру ошеломляющие новые технологии, фантастические наноматериалы. Что произойдет, если при этом не осуществится институциональная инновация — не появятся, к примеру, лучшие строительные блоки для рынков, корпораций и экономик?

Первым делом произойдет… а ничего не произойдет. Уолл-стрит и Сэнд-Хилл-роуд...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ