Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хотите научиться думать?

17 сентября 2015

Хотите научиться думать?

Блог девятнадцатый

1.

Путешествия в пространстве — по безбрежным просторам России — и во времени (вглубь отечественной истории), несомненно, расшевеливают наш ум.

Только что всего лишь за 48 часов — с 5-ти утра 7 сентября (выехали из Москвы на машине) до 5-ти утра 9 сентября (вошла в свой дом) немало удалось увидеть, кое-что сделать и заново оценить.

Торжок (200 с гаком км от Москвы) 25 раз посетил Пушкин. И тень поэта, ей-Богу, до сих пор витает над городом…

В 10 часов меня ждали 90 школьников. Началась блиц-викторина — по русскому языку, литературе и русской истории ХIХ—ХХ вв. Хорошие книги лежали тут же на столике — за правильный ответ каждый мог выбрать сам, по своему вкусу.

Первый мой коронный вопрос:

— Как звали капитанскую дочку? Имя, отчество и фамилия!..

…О, это надо видеть!.. Как писал бессмертный Гоголь, «перо мое вяло, мертво, с тонким расщепом», чтобы описать, как напряжение памяти появлялось на юных лицах — и тянулась наконец чья-то рука или ручонка!.. Заметьте — случая не было, что в какой-то из более сотни (за лет десять моих поездок по стране) аудиторий школьников не нашелся ответ на этот (как и на другие!) вопрос!..

Вспомнила — только однажды. В Москве, в педагогическом колледже. Через год эти 19 девиц без следа мысли или напряжения памяти на челе отправятся преподавать в начальную школу…

А в Торжке библиотекари на встрече после викторины рассказывали — дети не хотели расходиться:

— Как, уже все?..

Понравилось шевелить мозгами.

2.

…Мы так привыкли ругать — и поделом! — сограждан за потребительское, некритичное отношение к телекартинке, за привычную несправедливость в оценке деятелей нашего недавнего прошлого. И главное — за леность ума.

И не принимается во внимание, что рядом с ними живет другая Россия — в возрасте от 12 до 18 лет.

Этих людей — с живым, неубитым чувством справедливости (каждый видел, как горько плачет ребенок, наказанный не за свою вину, и как горячо вступается он за невиноватого...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ