Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хотите научиться думать?

02 октября 2015

Хотите научиться думать?

Блог двадцать первый

1.

Кто же они такие — наши доморощенные чиновники, бюрократы?

Почему с первых же советских лет их оказалось так много — гораздо больше, чем в Российской империи? В эпоху Перестройки насчитывали около 20 миллионов — считая с челядью. А после конца советской власти не убавилось, а прибавилось.

Американский историк России, выходец из Польши (из Российской империи), объясняет это так: «Советская бюрократия разрослась в таких неимоверных масштабах, потому что <…> все без исключения, в чем участвовало двое или больше людей, должно было проходить под руководством партийных органов».

Второй вопрос: почему чиновники резко возвысились над всеми остальными гражданами в отношении благосостояния?

И тут есть ответ. Ленин в годы гражданской войны приказал установить привилегированное снабжение ответственных работников, а потом присоединил к их числу и иностранцев (из чего потом развились советские «Березки»).

2.

Милован Джилас долгое время был в послевоенной Югославии главным теоретиком компартии. Затем резко разочаровался в «социализме», попал в «социалистическую» тюрьму и там написал книгу «Новый класс» — про новую бюрократию (диссидент Борис Вайль в 1970 году получил 5 лет лагерей только за то, что будто бы — впоследствии это полностью было опровергнуто, но приговор не изменило, — отослал эту книгу кому-то в Новосибирск по почте…).

«…Коммунистическая революция, которая проводилась во имя уничтожения классов, привела к неограниченной власти одного, нового класса. <…> До революции быть членом коммунистической партии значило быть готовым на большие жертвы. <…> Теперь, когда партия укрепилась у власти, быть ее членом значит принадлежать к привилегированному классу.

Читайте материал по теме: Бюрократия должна быть устранена

<…> Так называемая социалистическая собственность — не более, чем маска, под которой скрывается собственничество политической бюрократии…».

Действительно, огромный класс партбюрократии — секретари обкомов и райкомов,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ