Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Хотите научиться думать?

30 октября 2015

Хотите научиться думать?

Блог двадцать пятый

1.

…Если бы я озаглавливала все свои блоги, то этот можно было бы назвать — «Ну и что?».

Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман (уважаю за давнее старание решить бесспорной важности задачу — «Город без наркотиков») в заметочке, озаглавленной «Про людоедов», рассказывает:

«Разговаривал с молодым жизнерадостным сталинистом. <…> Говорю: “Смотри. Только в 1937—1938 годах по политическим статьям (это данные НКВД*) было репрессировано около 1 400 000 человек. Порядка половины из них, 682 000 человек, были незамедлительно расстреляны. Таким образом, страна на протяжении двух лет убивала тысячу своих граждан в день (курсив наш. — М.Ч.).

Еще раз.

Убивали 1000 (тысячу) человек в день, своих граждан (важное уточнение — в отличие от других людоедов ХХ века, тяготевших все-таки к уничтожению не своих. — М. Ч.), непрерывно в течение двух лет”.

А он смотрит на меня, улыбается и говорит:

— Ну и что?».

2.

Е. Ройзман дальше хорошо пишет: «Если я скажу, что мне стало страшно, то это не так.

Мне стало противно». Как я его понимаю!

Человек не думает над своей историей — это факт. Но есть здесь что-то еще, непостижимое, но уж точно тошнотворное — как зрелище мозгов, вылетающих из головы человека после выстрела в упор (не видела, но слышала об этом). Может быть, просто-напросто — отсутствие воображения? Оно ведь или есть, или нет: не привьешь, не научишь.

… Не буду тратить драгоценное место, подробно цитируя оспаривающих Ройзмана безо всяких на то оснований («Не-е! Меньше, конечно! И вообще — половина было уголовников и диверсантов всяких! И не всех, кого приговорили, расстреляли!..»)

Его постскриптум: «Тут, как обычно, набежали и требуют ссылок. Объясняю. Это данные Справки Спецотдела МВД…». Все описание цитировать не буду, скан Справки (это Хрущев в конце 1953-го, обдумывая, видимо, свой будущий доклад, затребовал цифры зазря погубленных Сталиным сограждан) да и других документов — передо мной (поверьте архивисту с большим стажем: источники...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ