Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

 Что нужно знать про историю России ХХ века?

11 февраля 2016

Что нужно знать про историю России ХХ века?

II. Последствия Великой реформы

1.

Вскоре после объявления освобождения крестьян началось реформирование всего российского устройства.

Судебная реформа 1864 года предписывала независимость судов от администраций, единый суд для всех (исключением был крестьянский суд по очень мелким делам — касательно, например, всякой живности), гласность (то есть открытость) судопроизводства и состязательный его характер (открытое состязание аргументации обвинителя и защитника). Не забудем, что до этого судьбу подсудимого решал один человек — судья.

Суд присяжных (действовавший с 1864 по 1917 год — и вновь вернувшийся в Россию только после конца советской власти) — едва ли не важнейшее следствие Судебной реформы. Вердикт присяжных — «виновен» или «невиновен» — был решающим. Его никто не мог оспорить. Признанного невиновным освобождали в зале суда. Виновному судья выносил приговор в соответствии с надлежащей конкретной статьей Уголовного кодекса.

Новые в России фигуры — адвокаты — произносили в суде страстные речи, обращаясь именно к присяжным, стараясь своим красноречием расположить их к подсудимому.

И люди ходили на судебные заседания — слушать известных всей стране адвокатов: Спасовича, Андреевского, Плевако.

Известна была самая короткая речь знаменитого Плевако — про сельского священника (они нередко были очень бедны), присвоившего небольшие церковные деньги:

— Господа присяжные заседатели! Сколько раз этот человек отпускал вам ваши грехи… Отпустите вы ему один раз его грех!

Присяжные единодушно вынесли вердикт — не виновен…

2.

Земская реформа вводила по всем землям (областям, уездам) выборное самоуправление — с участием всех сословий, включая крестьян. Земства ведали просвещением — всеобщее начальное образование было введено в России по их инициативе; за казенную учительскую квартиру или за съем жилья платило земство. Впервые в России появились врачи в деревне — российские крестьяне получили реальную медицинскую помощь. До этого они зависели от того, привезет ли добрая...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ