Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать про историю России ХХ века?

25 февраля 2016

Что нужно знать про историю России ХХ века?

IV. Казнь народовольцев

1.

Рысаков (ему было всего 19 лет), не выдержав допросов, назвал всех участников покушения. Глава «Народной воли» Желябов был арестован еще за два дня до убийства Александра II. Не зная о предательстве Рысакова, но зная, что тому грозит казнь, Желябов сделал заявление прокурору Судебной палаты.

Скажем прямо, этот текст поражает и сегодня, хотя российский ХХ век дал нам немало примеров потрясающего мужества перед лицом смерти ради захватившей человека идеи. В том числе, увы, и идеи глубоко ложной.

«…Если Рысакова намерены казнить, — было бы вопиющей несправедливостью сохранить жизнь мне, многократно покушавшемуся на жизнь Александра II и не принявшему физического участия в умерщвлении его лишь по глупой случайности. Я требую приобщения себя к делу 1 марта и, если нужно, сделаю уличающие меня разоблачения. Прошу дать ход моему заявлению».

Он был сыном крепостных крестьян. Его гражданская жена Софья Перовская, руководившая вместо него покушением, была дочерью статского советника.

Казнь цареубийц-народовольцев состоялась месяц спустя после убийства Александра II и гибели взорвавшего его Гриневицкого. По сообщениям свидетелей, «несметное число зрителей обоего пола и всех сословий наполняло обширное место казни, толпясь тесною, непроницаемою стеною за шпалерами войск».

2.

Осужденных везли на двух «позорных колесницах» — черных, высоких, на огромных колесах. Они были в арестантских халатах. На груди — черные доски с крупной надписью — ЦАРЕУБИЙЦА.

Грохотали, не умолкая, барабаны, создавая у всех соответствующее настроение. Вслед за колесницами ехали две кареты с пятью священниками в траурных ризах и с крестами в руках. Позади эшафота и виселиц — пять черных деревянных гробов. То есть каждый осужденный видел собственный гроб.

Когда осужденные сошли с колесниц на Семеновский плац и Перовская увидела виселицу, она побледнела и зашаталась. Один из обреченных сказал ей: «Что ты, что ты, Соня, опомнись».

Остались страшные свидетельства...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ