Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

03 марта 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

V. Александр III. А. П. Чехов.

1.

Сын и наследник Александра II был отнюдь не реформатором. Глубоко возмущенный жестоким убийством отца, он не намеревался продолжать его реформы, тем более — давать стране конституцию.

«“Конституция? Чтобы русский царь присягал каким-то скотам?” — это лаконичное заявление Александра III, сделанное с присущей ему прямотой еще в 1881 году, как нельзя лучше отражало его общее отношение и к существу власти монарха, как он ее понимал, и к своим подданным»*.

Испытав в 1887 году покушение на свою жизнь (за что был повешен старший брат Ленина Александр Ульянов), Александр III почти все 13 лет своего правления провел добровольным изгнанником в Гатчине. Выезды царя в столицу или в Крым обставлялись невиданными прежде предосторожностями — вдоль всего рельсового пути стояли солдаты с ружьями, пассажирские поезда отводились на запасные пути…

Реформы, которые и до него шли с большим скрипом (по-другому в России вроде и не бывает), затормозились, а некоторые были остановлены. И все-таки!.. «Процесс пошел», по бессмертному (очень точному, надо сказать) выражению М. С. Горбачева, — Россия уже двинулась в путь. И во время царствования Александра III шло и шло накопление нового качества жизни российского общества.

Не удалось, например, циркуляр о «кухаркиных детях», затрудняющий поступление в гимназии детей из низших слоев общества, перевести в статус закона. И немало способных «кухаркиных детей» училось в гимназиях, нередко на деньги богатых купцов.

Царь принял решение о строительстве Великой Сибирской железной дороги — чтоб связать Россию с берегами Тихого океана. Он посчитал нужным отправить во Владивосток своего наследника, чтобы тот собственноручно заложил там концевую часть пути. В рескрипте на его имя император объявлял:

«Повелеваю ныне приступить к постройке сплошной через всю Сибирь железной дороги… возлагаю на Вас совершение во Владивостоке закладки… Уссурийского участка Великого Сибирского рельсового пути» .

…Рельсовый ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ