Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

10 марта 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

VI. С. Витте и унтер Пришибеев

1.

Одним из памятных эпизодов царствования Александра III было крушение царского поезда осенью 1888 года на Украине, близ местечка Борки. Поезд сошел с рельсов. Существует легенда (вполне возможно, что и быль) — семью императора спасло только то, что он удерживал на своих мощных плечах рухнувшую крышу царского вагона, пока императрица и дети выбирались из-под обломков. Будто бы это огромное физическое напряжение стало толчком к началу болезни, приведшей человека могучего сложения к преждевременной смерти.

Управляющим Юго-Западной дорогой (где и произошло крушение) был некто Сергей Витте.

Казалось бы, после такого случая увольнение по российским обычаям неминуемо. Но дело обернулось совсем по-другому.

Оказалось, Витте, довольно часто сопровождавший государя в поездках по железным дорогам, предупреждал его, что железнодорожное полотно может не выдержать такой нагрузки — специально утяжеленный царский поезд, идущий с очень большой скоростью…

И когда предостережение оправдалось — царь вспомнил, представьте себе, про умного железнодорожника! И — возвысил его.

Перескочив через всю сложную систему российского чинопроизводства, Витте становится действительным статским советником, директором департамента железных дорог, а через три года получает два министерских поста — путей сообщения и финансов (что ускорило строительство Транссибирской магистрали).

Он умел увлечь царя своими реформаторскими идеями.

Ввел государственную монополию на алкоголь (действует до сих пор…) — «пьяные» деньги в ту пору составили около четверти всех доходов государства.

Провел денежную реформу — на российский рубль стало можно купить золото, он стал одной из самых устойчивых валют в мире.

Таинственным образом исчез дефицит — и не появлялся в течение одиннадцати лет виттевского управления финансами.

У талантливого министра было, как положено на Руси, немало завистников, делавших все для его отставки. И Александр III однажды ободрил его словами:

—...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ