Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Наш подход к экономическому росту не работает

11 марта 2016

Наш подход к экономическому росту не работает

Принято считать, что причиной недавней Великой рецессии стал финансовый кризис, однако эта точка зрения отвлекает наше внимание от еще более пагубной тенденции, которая угрожает разрушить экономику США до самого ее основания. В годы после рецессии темпы роста американской производительности труда составили лишь половину от среднестатистических исторических показателей, а в последние два года они, по сути, и вовсе застыли на месте – и это на фоне мнимого выздоровления экономики Штатов. Казалось бы, этот факт должен стать главной экономической проблемой современности, ведь именно производительность является самой важной движущей силой общего экономического благополучия. Это необходимое условие, приводящее к росту доходов граждан и улучшению их уровня жизни.

Впрочем, слушая политиков и экспертов, вы об этом никогда не узнаете, поскольку их куда больше интересуют текущие сводки процентных ставок ФРС, чем данные Бюро трудовой статистики Министерства труда США. Эта всеобщая одержимость финансовой политикой объясняет, почему то, что нам преподносят под видом стратегии экономического роста США, в действительности является не более чем попыткой стабилизации бизнес-циклов. Нам давно пора отделаться от этой одержимости. Если мы хотим, чтобы страна вновь расцвела, в первую очередь нам следует позаботиться о росте производительности, обусловленном технологическим прогрессом. А для этого нам нужно восстановить здоровый уровень инвестиций – как частных, так и государственных – в движущие механизмы этого самого роста: научные исследования, инфраструктуру, новую технику, ПО и профессиональные навыки американских работников.

К несчастью, задавшись целью применить стратегию, в которой отчаянно нуждается Америка, мы неизбежно столкнемся с рядом серьезных проблем. Во-первых, Штаты приобрели чрезвычайно вредную привычку – затаив дыхание, следить за действиями Джанет Йеллен (глава ФРС США), которая решает: ослабить или же все-таки затянуть экономический вентиль денежных запасов страны. ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ