Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Как противостояние Apple и ФБР отразится на американской ИТ-отрасли

15 марта 2016

Как противостояние Apple и ФБР отразится на американской ИТ-отрасли

Действия правительства США после бойни в Сан-Бернардино означают, что всем нам придется поступиться какой-то толикой гражданских свобод, причем экономические последствия тяжелее всего скажутся на едва ли не единственном «светлом пятне» американской экономики — на технологическом секторе.

Чтобы оценить положение ИТ-компаний, нужно присмотреться к тому, как интернет изменил мир бизнеса, сделав его действительно глобальным. Но в основе этой революции лежит не только новая технология, а нечто еще более ценное: доверие. Помните, как на заре интернет-эры люди боялись вводить данные кредитных карточек? Годы понадобились, чтобы укрепить доверие и убедить большинство: онлайн-покупки вполне безопасны.

Для существования интернета доверие — неотъемлемое условие.

Вот почему государственная политика национальной безопасности превращается в проблему: Сан-Бернадино — лишь одно звено в непрерывной цепи правительственных решений, подрывающих доверие к товарам и услугам американских технологических компаний.

Не так давно прозвучали откровения Эдварда Сноудена, и всем стало известно о существовании программы PRISM, массированной слежки, организованной АНБ. Да, в США все газеты взорвались сенсационными заголовками, но вполне ли мы понимаем, какое впечатление эта история произвела во всем мире, и не только там, где традиционно укоренилось недоверие к американцам, как в Китае и России, но даже в странах, которые считаются нашими друзьями, более того — союзниками?

Например, Бразилия, один из крупнейших мировых рынков, приняла собственное законодательство в этой области. Ее правительство подготовило целый ряд актов, регулирующих хранение персональных данных. Один шаг оставался до того, чтобы заставить все иностранные технологические компании размещать данные, касающиеся Бразилии и ее граждан, исключительно на местных серверах.

И это лишь один из множества примеров. Технологические компании понесли ощутимый ущерб в Европе, особенно пострадали соглашение Safe Harbor, которым регулировался...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ