Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

31 марта 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

Блог IX. Русско-японская война (1904—1905) — начало

1.

Известный британский историк писал: «Когда общество, отмеченное явными признаками роста, стремится к территориальным приобретениям, можно заранее сказать, что оно подрывает тем самым свои внутренние силы (А. Тойнби. Постижение истории. Часть 1).

В конце 1890-х cоветники Николая II фантазировали о возрождении империи Чингисхана — представитель династии Романовых будет законным наследником монголов…

А Япония начала наступление на Китай. И это вызвало беспокойство у великих держав — Германии, Франции и России.

Японию потеснили, но не остановили. Она стала готовиться к войне с Россией.

Тогдашний российский премьер Витте очень старался избежать войны: он знал, что Россия к ней не готова и вообще должна заниматься внутренними делами. Он надеялся, имея на то основания, все урегулировать дипломатическим путем.

К тому же разразившийся в Европе в начале нового века экономический кризис затронул и Россию. Падали цены на промышленную продукцию. Разорялись предприятия, шло массовое увольнение рабочих. Росло их недовольство. Дело шло к революции.

Витте боялся в этих условиях начинать войну.

Но при дворе Николая II перевес получили другие силы — те, кому война была выгодна. Оживился и давний имперский комплекс — расширение территории как неизменная государственная задача России и главное ее благо. Хотя тем, кто управлял непомерными, самыми большими в мире и в значительной части необжитыми территориями, стоило бы пересмотреть этот средневековый стереотип. Увы, он оказался удивительно устойчивым. И продолжал действовать и столетие спустя.

2.

Замечательное объяснение этому предложил австрийский академик Йозеф Шумпетер в своем знаменитом сочинении «Социология империализмов», написанном после Первой мировой войны. Размышляя о том, что заставило европейские правительства понести огромные жертвы, он, в отличие от марксистов, не находит этому причин экономических. Его необычное объяснение заставляет задуматься....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ