Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

14 апреля 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

Блог XI. Кровавое воскресенье. Октябрьский манифест

1.

«Маленькой победоносной войны» на Дальнем Востоке не получилось. А революция приближалась.

У российских монархов было сознание своей особой миссии по отношению к подданным. И народ относился к ним как к помазанникам Божиим — потому посягательство на жизнь царя было в его глазах (до поры до времени, как увидим) чем-то гораздо более серьезным, чем просто покушение на убийство правителя.

В декабре 1904 года Николай II повторил : «Я никогда, ни в каком случае не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа».

Последний монарх никак не хотел поделиться властью. Между тем через 40 лет после Великой Реформы Россия, конечно, уже созрела для этого.

В разгар Русско-японской войны, 1 января 1905 года, началась забастовка на знаменитом петербургском Путиловском заводе, вызванная увольнением четырех рабочих, — и вскоре охватила почти всю столицу. Решено было идти с обращением к царю. Главной просьбой стала политическая (!) — созыв Учредительного собрания.

«Россия слишком велика, нужды ее слишком многообразны и многочисленны, — говорилось в петиции, — чтобы одни чиновники могли управлять ею. Необходимо народное представительство», свобода слова, печати, собраний, а землю надо передать всему народу. «…Не отзовешься на нашу просьбу — мы умрем здесь, на этой площади перед твоим дворцом…».

9 января 1905 года, после воскресной церковной службы, тысячи празднично одетых рабочих, многие — с семьями, двинулись к Зимнему дворцу.

Царя в Петербурге не было уже несколько дней. Однако 8-го он получил письмо от организатора шествия: «… Покажитесь же завтра безбоязненно Вашему народу и великодушно примите нашу скромную петицию».

Но Николай II остался в Царском Селе. Объяснение этому найти трудно.

…На требование разойтись толпа не реагировала. Рабочие двигались по Дворцовой площади к Зимнему дворцу. Солдаты, по уставу обязанные не подпускать толпу...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ