Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

05 мая 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

Блог XIV. Конфессии в России. Земля

1.

В России любой подданный мог сменить конфессию, подав прошение в МВД. Только православный не имел этого права — хотя крестят русских в первые месяцы жизни, без участия их личного выбора. Только в апреле 1905 года указ о веротерпимости провозгласил: «Считать, что отпадение от православной религии в другую христианскую религию или учение не подлежит преследованию и не должно влечь за собой никаких вредных последствий относительно личных и гражданских прав…».

Православие было государственной религией. Это значит — начальник департамента мог задать подчиненному вопрос: почему тот давно не был на исповеди?.. Это было одной из причин того, что в начале ХХ века образованная часть общества, дорожащая свободой своей совести, отходила от религии.

Связь церкви с государством осуществлял Святейший Синод. Он состоял из епископов. Их назначал государь — как и возглавлявшего Синод обер-прокурора. Им в России с 1880 по 1905 год был воспитатель Александра III К. Победоносцев. Про него и окрашенную его прямым воздействием эпоху Александр Блок впоследствии написал в поэме «Возмездие»:

В те годы дальние, глухие,

В сердцах царили сон и мгла:

Победоносцев над Россией

Простер совиные крыла…

Обер-прокурор и впрямь сильно напоминал сову…

По его мнению, «гибельное саморазвитие общества следует заменить строгой его опекой со стороны власти. Следует взять под жесточайший контроль главное — души человеческие». Ибо, учил обер-прокурор, «не учреждения важны, а люди». «Надо пересоздать их внутренне, возродить набожность, трезвость, семейные узы, понятия долга и дисциплины. <…> Действует цензура, обер-прокурор лично прочитывает всю прессу и литературу, дает указания о чистке читален и библиотек» (Долуцкий И. И. Отечественная история: ХХ век. 10-11 кл. Ч.1. С. 45).

2.

В первые пореформенные десятилетия в России бурно развивается предпринимательская деятельность. Особенно успешными предпринимателями становятся старообрядцы и иудеи (то есть евреи,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ