Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

02 июня 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

XVII. Россия на подъеме

1.

В 1910 году, Россия, так долго запрягавшая, начала свой решительный заезд.

Через полвека после Великой реформы Александра II стали сказываться ее очевидные плоды — во всех областях жизни.

Страна, в середине ХIХ века — еще крепостная и безнадежно, казалось, отстававшая от развитых стран мира, теперь, оправившись от общего кризиса начала ХХ века, стремительно набирала темп движения вперед.

Видны были успехи в промышленном развитии. Росли площади посевов, урожайность, сбор зерна на душу населения (на 20%).

В 1914 году страна займет 1-е место в мире по производству зерна и будет вывозить на продажу такую его массу, которая составит четверть всего мирового экспорта! А чтобы Россия ввозила зерно — такое любому ее жителю могло привидеться в те годы разве что в горячечном бреду. (Известны сардонические слова Черчилля при этом известии в 1963 году: «Раньше я знал, что умру от старости, а теперь я думаю, что умру от смеха: Россия, которая кормила полмира, ввозит зерно!..».)

Но в 1914 году до этого еще далеко.

«...Города растут у нас с поистине американской быстротой, — писали в 1914 году в Записке, представленной правительству, члены Совета съездов представителей промышленности и торговли. — ...Этот процесс, в силу происходящих сейчас коренных изменений в жизни сельскохозяйственного населения России, пойдет несомненно с возрастающей быстротой и лет через 20—30 мы увидим, быть может, картину самых крупных в этой области перемен».

Экономисты предсказывали, что «рост городской жизни вызовет переворот в нашей промышленности», — ожидалось рождение целых новых отраслей промышленности.

Пропускная способность железных дорог России в эти годы — выше, чем в США (впоследствии в это трудно уже будет поверить).

Едва не догнав Францию, Россия вышла по доле в мировом промышленном производстве на пятое место в мире. И смотрела в те годы в будущее с совершенно обоснованной надеждой.

…И когда заговорят через несколько десятков лет (и бездумно начнут повторять...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ