Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

16 июня 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

XIX. Патриотический угар

1.

Константин Великий (286—337) — первый в Римской империи христианский император, правил Западной Римской империей, а затем захватил и Восточную и до смерти был единоличным правителем обеих ее частей. Существует легенда о его видении в небе накануне битвы за Восточную империю огненного креста и надписи: «Сим победиши!». Он легализовал преследуемое в Римской империи со времени распятия Христа христианство и положил начало становлению его как господствующей в Европе религии.

Своей столицей он сделал город Византий, переименовав его в «Новый Рим»; Константинополь — город Константина — неофициальное, но установившееся в те века название сегодняшней столицы Турции Стамбула, который и стал столицей Византии (занимавшей территорию нынешней Турции). После смерти Константина (и заката Рима) Византия стала мощной империей.

На Руси Константинополь называли Царьградом (Цареградом). Там был выстроен храм Святой Софии с огромным куполом — главный храм православного мира.

По преданию, именно богослужение в этом храме потрясло послов князя Владимира («И не могли мы понять, — рассказывали они ему, — на небе мы или на земле».) Оно и подействовало на его выбор в пользу христианства. Уже это одно побуждало русских людей по-особому относиться к Константинополю — тем более, когда он с середины ХV века оказался под властью Османской империи, а собор Святой Софии был переделан в мечеть.

Пока храм существовал — там византийского императора помазывали на царство в качестве самодержавного правителя. Традиция эта перешла в Россию. Раскол на католическую и православную ветви произошел в середине ХI в. Россия осталась в православии — с Восточной церковью, то есть с Византией и Грецией.

Византия продолжала называться Римской империей, но все ближе была к Греции. Ее государственным языком в IV—VI вв. был латинский, а с VII в. и до конца существования этого государства (ХV в.) — греческий.

2.

Русские поэты мечтали о захвате Константинополя. На этом особенно...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ