Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Что нужно знать об истории России ХХ века

23 июня 2016

Что нужно знать об истории России ХХ века

XX. Начало войны

1.

Давно замечено историками, психологами, социологами, что при начале широких военных действий — попросту говоря, войны, — происходит некая ажитация (перевозбуждение) в общенациональном масштабе. Нация прощает правителю его грехи (правда, временно — но сама она этого еще не знает). И выражает ему свое полное доверие.

Тем острей бывает непременное последующее отрезвление.

Его мало кто предвидит. И оно несет нередко новые крайности.

У Анны Ахматовой есть сочинение «Поэма без героя». Там в описании Петербурга 1913 года — строки, ставшие хрестоматийными:

А по набережной легендарной

Приближался не календарный —

Настоящий Двадцатый век…

Не январь 1901 года, а именно лето 1914-го — начало мировой войны — стало настоящим началом нового века.

Через три года резко изменилась Россия.

Изменения эти отозвались во всем мире.

2.

Самая большая неудача постигла русскую армию в первый же месяц войны: в конце августа 1914 года армия генерала Самсонова была окружена и разбита в Восточной Пруссии. Она потеряла 6 000 убитыми, около 50 000 попало в плен. Не вынеся позора поражения, генерал Самсонов застрелился.

Это событие описано А. Солженицыным в романе «Август четырнадцатого» (первая часть эпопеи «Красное колесо»). Мы читали его в Самиздате, поскольку писать о Первой мировой войне в советское время было не принято. Героизм, проявленный русскими солдатами и офицерами, уже не был пригодной для печати темой: под ней подвели черту ленинские слова «империалистическая бойня».

Армия в беспорядке отступает, и командующий армией объезжает то, что от нее осталось. «Да, это был генерал Самсонов! На крупном коне и крупный сам, как олеографический картинный богатырь, он медленно объезжал цыганоподобный табор, словно не замечая его позорного отличия от парадного строя. Никто не подавал ему “смирно”, никому он не разрешал “вольно”, иногда брал руку к козырьку, а то не по-военному, по-человечески снимал фуражку и прощался этим движением. Он был задумчив,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ