Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Краткая история британских взаимоотношений с Европой

30 июня 2016

Краткая история британских взаимоотношений с Европой

Еще каких-то шесть месяцев назад Дэвид Кэмерон, исполненный уверенности и даже не помышляющий о возможной отставке, выступая в Гамбурге, успокаивал публику: «Я против того, чтобы мы сожгли мосты и отгородились от мира».

Возможно, ему следовало бы процитировать другого британского премьер-министра от консервативной партии — Маргарет Тэтчер. В 1975 году, когда возник вопрос о выходе из ЕС, она со свойственной ей прямотой заявила прессе: «Мы — неотделимая часть Европы. Никто не сможет нас “выгнать”, ибо Европа была, есть и всегда будет нашим домом».

И, несмотря на все ошибки Тэтчер в отношениях с Евросоюзом, история показывает, что высказывание было справедливым. С тех пор как Британские острова появились на карте, политика и экономика Великобритании всегда были европейскими — и останутся таковыми.

Шесть тысяч лет до нашей эры в результате таяния ледников поднялось море и образовался Английский канал (Ла-Манш). С тех пор в сердце британской истории находились два фактора: во-первых, острова расположены на границе Европейского материка, а во-вторых, их берега выдаются вглубь Атлантики.

Подобное островное положение никогда не подразумевало изоляции. К 5000 году до нашей эры люди, товары и идеи, перемещаясь вдоль побережья, регулярно проникали в Шотландию из Испании. А юг Англии был крепко связан этническими, экономическими и культурными узами с севером Франции, когда Юлий Цезарь захватил Британские острова в 55 году до нашей эры. Тем не менее, на протяжении всего этого периода Британия находилась на краю известного европейскому человеку мира. Пролив Ла-Манш и Северное море были достаточно узкими и поэтому служили превосходными средствами сообщения с континентальной Европой, которые использовались как купцами, так и мигрантами. В то время громада Атлантического океана была «не по зубам» кораблям древности. Широкие просторы Атлантики выступали барьером, который отрезал острова от центров цивилизации, расположенных на линиях торговых путей из Средиземноморья в ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ