Закладки


Поделиться

URL

Бизнес и общество / Экономика

Лидеры бизнеса предали средний класс

12 июля 2016

Лидеры бизнеса предали средний класс

Brexit наконец-то вернул политические и экономические элиты Старого и Нового Света к реальности, которую они годами изо всех сил старались не замечать: среднему классу очень плохо — и давно.

И в Великобритании, и в США медианный доход десятилетиями держится на одной и той же отметке, и люди, чего никогда не было в современной истории богатых стран, чувствуют себя беззащитными и уязвимыми. В Великобритании уровень жизни снизился у всех, кроме самых богатых. В США большинство учащихся государственных школ — из бедных семей, демографически средний класс впервые оказался в меньшинстве, ожидаемая продолжительность жизни не растет у населения в целом и даже сократилась у белых.

Термина, описывающего феномен убыли среднего класса на фоне якобы растущей экономики, нет. Это не рецессия, во время которой несколько кварталов подряд слабо, но неуклонно ухудшаются экономические показатели, в том числе ВВП, и не депрессия, то есть сильное сокращение ВВП на протяжении нескольких лет. Новый феномен превращения среднего класса в «новых бедных», при том что сверхбогатые становятся еще богаче, пока никак не окрестили. А значит, те, кто обычно придумывает названия для разных явлений, этого практически не заметили.

Как бы то ни было, люди на себе ощущают все негативные последствия происходящего. Они начинают ненавидеть систему, которая бросила их на произвол судьбы и не признает этого. Неудивительно, что по всему миру люди тянутся к политикам-популистам.

Читайте материал по теме: Краткая история британских взаимоотношений с Европой

Руины экономики погребли под собой поколение лидеров, обманувших ожидания избирателей. Дэвид Кэмерон — ярчайший представитель этого поколения. Он войдет в историю как человек, разрушивший ЕС, а вероятно, и Великобританию, и погрузивший свою страну в хаос.

Примерам неудачливых политиков несть числа. Но и в мире бизнеса дела обстоят не лучше.

Если называть вещи своими именами, то нынешние бизнес-лидеры оказались круглыми двоечниками. Средний класс, главная...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ