Закладки


Поделиться

URL

Бизнес и общество / Экономика

Как мужчины защищают свою идентичность

13 июля 2016

Как мужчины защищают свою идентичность

Мужская идентичность — чрезвычайно хрупкая материя. Многочисленные исследования по социологии и политологии, проведенные за последние двадцать лет, показали, что представители сильного пола склонны резко реагировать на потенциальные угрозы своему мужскому началу. Конечно же, наиболее ярко это проявляется в сфере политики, тем не менее может возникать и в семье, и даже на работе, оказывая негативное влияние на рабочую среду в целом.

Характерным примером этого явления стал эксперимент, проведенный мной и моими коллегами по исследовательской группе PublicMind при Университете Феерли Дикинсона. Мы замаскировали наше исследование под стандартный опрос политических предпочтений, включив в него один весьма необычный пункт. В нем мы спрашивали женатых респондентов, сколько они зарабатывают: больше, меньше или примерно столько же, сколько и их супруги. При этом у одной половины участников он стоял в самом начале опроса, у другой же — наоборот, в самом конце.

На самом деле нас не очень-то интересовали ответы на этот вопрос. Мы и так знаем, что по статистике около 15% американских мужчин зарабатывают меньше своих спутниц жизни, причем этот показатель сильно коррелирует с возрастом. Чем моложе респондент, тем больше вероятность того, что его доход ниже или равен доходу его супруги. Наша же цель заключалась в том, чтобы этим нехитрым способом спровоцировать представителей сильного пола и заставить их задуматься о потенциальной угрозе своей гендерной роли. На протяжении многих лет статус кормильца составлял основу американской мужской идентичности, поэтому сама мысль о том, что женщина может зарабатывать больше своего мужа, угрожает принятому разделению ролей.

Один этот «невинный» вопрос о доходах супругов привел к гигантскому разрыву в мужских предпочтениях на предстоящих президентских выборах. Большинство мужчин, которых спрашивали о зарплате их жен в самом конце опроса, голосовали за Хиллари Клинтон в ее гипотетическом противостоянии с Дональдом Трампом, причем ее отрыв составил...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий вам необходимо авторизоваться