Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

Долг в толк: какая стратегия погашения кредитов самая эффективная

11 мая 2017

Долг в толк: какая стратегия погашения кредитов самая эффективная

Многие американцы испытывают проблемы с выплатами кредитов. Это особенно заметно в праздники, когда траты растут как на дрожжах. По оценкам Федеральной резервной системы, почти половина домохозяйств США не в состоянии совершать свои ежемесячные выплаты по кредитным картам. Долг этих домохозяйств составляет более $800 млрд – в среднем более $15000 на семью, которые распределены между четырьмя кредитными картами. Чтобы выплатить долг, людям регулярно приходится принимать решения о том, как проводить платежи и распределять средства между своими счетами.

Какая стратегия выплаты наилучшим образом мотивирует их выбраться из долгов? Стоит ли им каждый месяц распределять платежи поровну между всеми счетами или сосредоточиться на выплате долга по одному из них? Наше исследование показывает, что люди больше мотивированы в ситуации, когда они не просто сосредотачивают свои усилия на выплате долга по одному счету, но когда задолженность по этому счету – самая низкая из всех имеющихся.

Во время исследования мы с коллегами (Кери Кеттл, Саймоном Бланшардом и Джеральдом Хоблом) использовали крупную частную базу данных компании HelloWallet, оказывающей услуги по финансовому консалтингу. Она работает с организациями из списка Fortune 250 и их сотрудниками. HelloWallet помогает клиентам отслеживать информацию по банковским счетам, как накопительным, так и кредитным, ставить себе финансовые задачи и контролировать их выполнение, а также получать персональные финансовые советы, составленные по результатам анализа заработка, бонусов и динамики расходов.

Анонимные данные за 36 месяцев включали в себя информацию о движениях по кредитным картам (тратах, выплатах и остатках) приблизительно для 6000 клиентов HelloWallet. В среднем на каждого из них приходится по 2,5 кредитных карты. Предполагается, что должники, прибегающие к услугам HelloWallet, ставят себе цель в долгосрочной перспективе выплатить все долги или хотя бы наиболее эффективно ими управлять. Мы обнаружили, что у клиентов HelloWallet, сосредотачивавших свои выплаты на одном из своих счетов, дело двигалось быстрее, чем у тех, кто распределял выплаты равномерно между несколькими кредитными картами.

Имея доказательство того, что стратегия выплат влияет на их итог, мы провели три эксперимента с целью выяснить психологический механизм, лежащий в основе этого явления. Первый эксперимент был призван выяснить, действительно ли сосредоточение выплат по одному счету по сравнению с распределением по нескольким повышает мотивацию к работе. Сначала участникам давали долг, равно распределенный на пять счетов, и сообщали, что им необходимо трудиться для отдачи долга, чтобы заработать дополнительные деньги в конце эксперимента. Им случайным образом назначалась одна из двух стратегий выплат: 1) возвращать деньги, поровну распределяя заработок за каждый период между всеми счетами до полного погашения, или 2) выплачивать долги по счетам по очереди. Чтобы зарабатывать деньги для погашения кредитов, участники играли в игру, создавая слова из цепочки букв. Те из них, кому была предписана стратегия концентрированных платежей, работали более энергично, чем распределявшие выплаты равномерно. Они составили больше слов и выплатили долг на 15% быстрее.

Во втором эксперименте мы проверяли гипотезу о том, что стратегия выплаты долгов по очереди приводит к более усердному труду и более быстрой выплате, поскольку должники лучше замечают свое продвижение к конечной цели – жизни без долгов. В этом эксперименте участники, которым предписали концентрированную стратегию (выплата одного или, по крайней мере, не всех долгов сразу), действительно ощущали, что быстрее приближаются к своей цели, что повышало их мотивацию к успеху.

В нашем третьем эксперименте мы хотели выяснить, почему поочередная стратегия выплат усиливает у субъекта ощущение движения к цели и какая конкретная стратегия выплаты оказывает наибольшее влияние на это ощущение. Мы проверили целый набор гипотез и в конце концов определили, что дело не в размере выплаты и не в том, как мало денег осталось на карте после нее. Скорее важно то, какую часть отрицательного баланса люди успешно погасили. По этой причине стремление возвратить долг по счету с минимальным балансом способно оказывать наибольшее ощущение прогресса в достижении цели, а следовательно и мотивировать на дальнейшее погашение долга. Эти результаты также совпадают с итогами другого исследования, посвященного силе «малых шагов» для поддержания мотивации.

Полученные нами выводы имеют огромную важность для миллионов потребителей, которые из месяца в месяц продолжают все больше залезать в долги по многочисленным кредитам, а также для организаций, которые помогают им отслеживать или выплачивать долг. При одинаковой процентной ставке по кредитам должнику следует в первую очередь сосредоточиться на выплате по счету с самым маленьким балансом. Наши выводы свидетельствуют против того, чтобы объединять все долги в один более крупный (если только нет возможности консолидации этих долгов по более низкой ставке), поскольку в реальности это может быть демотиватором и замедлить выплату. «Погаси самый маленький долг в первую очередь» – простая стратегия, которую легко донести и применить. Именно в ней и нуждаются миллионы американских держателей кредитных карт.

Об авторе: Реми Трудел – доцент Школы бизнеса им. Квестрома при Бостонском университете.

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ