Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 октября 2008

Путевые заметки: почему мир не любит Америку

Минск, Белоруссия

Когда я приехал в Минск, тотчас ожили мои воспоминания из послевоенного детства: холод, порывистый ветер, колючий снег… В Минске было -2ºС, но мне сказали, что это даже тепло для нынешнего времени года, когда случается мороз и до -30ºС (дело было в декабре 2007 года).

В такую погоду не было никакого желания высовывать нос на улицу и ехать что-то смотреть. Так что я провел весь вечер перед телевизором. И тут меня посетило озарение...

Перед моим отъездом американские газеты пестрели критикой в адрес Карен Хьюз, директора президентской пресс-службы. Журналисты утверждали, что она провалила проект по формированию положительного имиджа США в мире. Правда, они признавали, что это дело еще никому не удавалось. И вообще Соединенные Штаты отвратительно справляются с созданием своего благоприятного образа.

Почему у Америки такая плохая репутация? Только из-за непрофессионализма имиджмейкеров, или есть какие-то дополнительные причины? Ну, понятно: мы заварили войну, которую никто не поддерживает. Но наверняка тут есть что-то еще… Откуда же, наконец, взялся этот жуткий образ?

Сидя в номере минской гостиницы и щелкая по телеканалам, я заметил то же, что бросалось мне в глаза повсюду в мире: как минимум 60% того, что транслируется за пределами Америки, – это американские телефильмы, где дублированные, где с субтитрами. Переключая телевизор с канала на канал, я натыкаюсь на дешевые голливудские фильмы, полные секса, распущенности, равнодушного насилия. Американские телешоу тоже пропагандируют неприятие чьего-либо авторитета — что государственного, что родительского.

Видели ли вы когда-нибудь американца, который питал восторг к американским телепрограммам? А в Восточной Европе очень важно авторитетное слово. По телевизору дружно воспевают свою страну и ее достоинства. Здесь гордятся своим наследием, своим флагом, своим национальным костюмом. В Америке иначе: хочешь сжечь флаг — пожалуйста. А наш телесериал «Женаты… с детьми», который я видел на телеэкранах,...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ