Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

30 октября 2008

Путевые заметки: Путин, религия и формула успеха

Путин

В Белоруссии я смотрю программу CNN под названием «Царь Путин». Ее авторы утверждают, что Путин разрушает русскую демократию, от которой столь многого ждали. Если бы я смотрел программу, лежа в своей кровати в Санта-Барбаре, то, думаю, согласился бы не задумываясь. Но в Минске я взглянул на эту проблему по-новому.

Почему всех так шокируют действия Путина?

Перемены — процесс нелинейный. Это всегда два шага вперед, один назад. С этим законом знакомы даже те, кто сидит на диете. Всегда случаются рецидивы. Не бывает таких изменений, когда все катится по заранее просчитанной дорожке. И это тем более относится к России, которая вообще никогда не имела дела с демократией. На протяжении всей своей истории страна переходила от одной формы диктатуры к другой.

Входя в новый век, Россия переживала масштабную трансформацию. Действительно, просто ли осуществить переход от централизованного планирования к рыночной экономике?

Если вы пытаетесь сделать менее централизованной всего лишь компанию, не страну, противодействие будет огромным, ведь идет ломка сложившейся культуры. А здесь мы говорим именно о стране, причем одной из самых больших на планете, экономика которой перешла от государства в частные руки, от коммунистической модели к капиталистической. И это не просто смена владельцев, это — перестройка всей системы ценностей. Невозможно осуществить такие изменения без откатов назад. Это нормальный процесс.

К тому же исторически Россия не просто привыкла мириться с властью, она обожествляла ее. Вот почему так долго держалось могущество Сталина. Тех, кто нарушал эту традицию, как Борис Ельцин, презирали и презирают до сих пор. Ельцин прилюдно появлялся в пьяном виде и плясал как шут гороховый. Он развалил Советский Союз, и его считают правителем, который разрушил былую славу России. С другой стороны, Путина многие воспринимают как человека, который восстановил национальную гордость и самоуважение. Его обвиняют в том, что он мешает укреплению демократии, не дает поднять ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ