Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

27 октября 2008

О финансовом кризисе

Сейчас везде говорят/пишут про финансовый кризис. Компания Ralf Ringer — не исключение. Сотрудники розницы пытаются понять, чем обусловлено падение уровня продаж нынешней недели: изменением погоды или финансовым кризисом?

На мой взгляд, сама по себе высокая волатильность рынка акций на таком молодом рынке как наш, вероятно, вещь неизбежная. И в этом нет ничего страшного или удивительного. Наш рынок — он как маленький ребенок: если болеет, то у него сразу +40 С. Не вижу ничего страшного я лично и в том, что отдельные плохо диверсифицированные банки погорят на рынке акций. Возможно, это заставит вкладывать не только в акции, но и в реальную экономику. Но кризис акций — вершина айсберга, поскольку макроэкономические показатели страны сильно ухудшаются. Мы идем в сторону 1998 года. Страна в 1997-1998 гг. тоже безудержно потребляла импортные товары. И если тогда мы покрывали это потребление государственными обязательствами, то теперь покрываем нефтяными ценами. Мы столько не зарабатываем, сколько тратим. Мы тратим нефть, которая нам не принадлежит. Это путь в никуда.

Еще одна проблема — отраслевые тренды. К примеру, в 1998 обувная отрасль не была хуже или лучше, чем сейчас, но тогда в отрасли появился положительный тренд, потому что в ней появилась маржа, как следствие — пришли инвестиции, за которыми последовал и рост производства. Все это в свою очередь привело к конкуренции, которая скорректировала ценник в положительную для потребителя сторону. Сейчас тренд пошел вниз и маржа из-за внутриэкономических изменений падает. Можете ли вы представить, чтобы в какой-либо стране за два года издержки на зарплату при очень низкой инфляции увеличились бы в два раза?

Выход из этой ситуации я вижу в повышении пошлин на импорт товаров. Если мы увеличиваем пошлины на ввоз, то грамотное существенное повышение розничной цены приведет к сокращению потребления импорта. Все отечественное производство — импортозамещающее. В отраслях появится маржа, которая станет «пылесосом» инвестиций....

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ