Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

30 октября 2008

Чего не хватает?

Как-то был у меня клиент, имя которого называть, пожалуй, не стану: он — типичный представитель прослойки успешных, уверенных в себе, трудолюбивых топ-менеджеров.

— Ради чего ты столько работаешь? — спросил я его. — Денег у тебя вроде бы уже более чем достаточно.

— Ну как же, мне вот пока не хватает на личный самолет побольше, — сострил он.

Но, действительно, через некоторое время он купил себе частный лайнер — самый большой и шикарный из всех.

Потом он приобрел фешенебельный частный пляж, чтобы было где отдохнуть летом. Потом роскошную яхту длиной 182 фута. Потом великолепное поместье в горах, а в данный момент он ездит и выбирает себе особняк побольше, обязательно с вертолетной площадкой.

Он напоминает мне женщину, которая все покупает и покупает себе новые туфли, платья и украшения, хотя ее гардероб уже ломится от этого добра.

Зачем ей? Чего ей не хватает?

По-моему, в ее жизни не хватает смысла. Похоже, что в том месте, где должна быть ее душа, зияет дыра, которую она пытается набить бесконечными покупками. Если внутри человека нет духовного стержня, он пытается заполнить пустоту стяжательством. Но удовлетворения никогда не наступит, потому что дыра в душе — она бездонна.

Заметьте, что у людей, жизнь которых наполнена духовным смыслом, интерес к имущественным приобретениям, скажем так, «сидит на заднем сиденье». Ну а для тех, кто претендует на святость, материальные ценности не имеют никакого значения вообще.

Возвращаясь к тому человеку, с описания которого я начал: у него тоже нет в жизни духовного смысла. У него в душе дыра, и пока на ее месте не появится смысл, он продолжит строить башню из вещей, сколь угодно высокую.

Теперь представьте себе такой особенный пансион для девушек, где их учат измерять свой жизненный успех не чем-нибудь, а количеством туфель, размером гардероба и стоимостью платьев и драгоценностей, в этом гардеробе хранящихся.

Чудовищно, не так ли?

Но ведь именно этим занимаются бизнес-школы. В этих школах учат мерить жизненный успех ...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ