Закладки


Поделиться

URL
***

Бизнес и общество / Экономика

31 декабря 2008

Кто поможет автопрому?

У нас говорят, что правительство США готовится выделить кредит GM и Chrysler, а американская пресса употребляет выражение Auto bailout plan. Auto — это, понятно, производители автомобилей, plan — это программа (я уже говорила, что основа американского капитализма это планы, учет и контроль). А вот слово bailout — это точно не кредит. Bail — вообще-то слово из уголовно-процессуального кодекса. release on bail значит «выпустить под залог», а bail out — «выручить из передряги».

На спасение выделили неплохие деньги: $17,4 млрд. Вдобавок вчера объявили, что дадут миллиард GMAC, финансовой компании, которой пополам владеют General Motors и фонд Cerberus. GMAC — машина по предоставлению кредитов: она кредитует 5 тысяч автодилеров, чтобы они могли выставлять у себя модели GM, и 15 миллионов покупателей машин и домов. То есть, деньгами налогоплательщиков администрация Буша поддерживает и производство американских машин, и покупательскую активность американского народа.

Идеологически обосновать происходящее сложно как республиканцам, так и демократам. С одной стороны надо получить гарантии того, что автогиганты не обанкротятся, не пойдут с молотка и не достанутся иностранным автопроизводителям (иначе плакали денежки налогоплательщиков). С другой стороны, вводить прямое управление или национализировать компании тоже не комильфо: «We don’t want government to run companies, — говорит Обама, — Generally, government historically hasn’t done that very well» (т.е. «у государства никогда не получалось хорошо управлять компаниями»).

И правда, в США госсектора почти нет. Когда я впервые попала в Штаты как участник государственной программы по обмену учеными, то с удивлением обнаружила, что управляет этой программой не Госдеп, а специально нанятая частная фирма — так эффективнее. Не барское это дело, менеджмент. Это не значит, что чиновники не умеют им заниматься — многие пришли в правительство из бизнеса и, отработав срок, вернутся туда снова.

Государственным людям Америки препоручена...

Показать полностью

Доступ к статье закрыт.
Чтобы прочитать статью целиком, оформите подписку.

У меня уже есть подписка

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо авторизоваться


САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ